Informationen der Einjährigen BFS Hauswirtschaft und Pflege - Schwerpunkt Hauswirtschaft
Ausbildungsziel und Anforderungen
Die Ausbildung in der einjährigen Berufsfachschule - Hauswirtschaft und Pflege - mit dem Schwerpunkt Hauswirtschaft vermittelt Grundlagen der theoretischen und praktischen Berufsausbildung für alle Berufe dieses Berufsfeldes.
Der Besuch der Berufsfachschule gilt als Grundstufe (1. Ausbildungsjahr) in folgenden Berufen: Hauswirtschafter/in.
Sie lernen:
- grundlegende, personenbezogene hauswirtschaftliche Tätigkeiten
- das Berufsprofil einer Hauswirtschafterin/eines Hauswirtschafters kennen
- professionelle Hauswirtschaft als zukunftsorientierten Dienstleistungsbereich kennen
Sie erhalten:
- eine allgemeine Bildung
- eine fundierte hauswirtschaftliche Grundbildung
- gute Weiterbildungschancen
- die Anerkennung als 1. Ausbildungsjahr zur Hauswirtschafterin
Die Anforderungen an eine Hauswirtschafterin sind vielseitig:
- Organisationstalent
- Flexibilität
- Verantwortungsbewusstsein
- Teamfähigkeit
- Soziale Kompetenz
- Kreativität
Aufnahmevoraussetzungen
In die Berufsfachschule kann aufgenommen werden, wer den Hauptschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Abschluss nachweist.
Bei Nichteignung kann innerhalb der ersten sechs Unterrichtswochen eine Überweisung in die Berufseinstiegsklasse erfolgen.
Ausbildungsform/Inhalte
Der Unterricht des einjährigen Bildungsganges erfolgt in Vollzeitform.
Während des Schuljahres wird eine praktische Ausbildung von mind. 160 Stunden (4 Wochen Praktikum) Umfang in hauswirtschaftlich ausgerichteten Betrieben durchgeführt, mit denen die BBS Ammerland kooperiert.
Praktikumsbetriebe können sein:
- Alten- und Seniorenheime
- Tagesbildungsstätten
- Hauswirtschaftliche Dienstleistungszentren
- Jugendeinrichtungen
Stundentafel
Die gültige Stundentafel geht von insgesamt 36 Wochenstunden aus.
Unterrichtsfächer | Gesamt |
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Berufsübergreifender Lernbereich | |
- Deutsch/Kommunikation | |
- Englisch/ Kommunikation | |
- Politik | |
- Sport | |
- Religion | |
Insgesamt | 9 Std. |
Berufsbezogener Lernbereich - Theorie | |
- Lernfelder des 1. Ausbildungsjahres | 9 Std. |
Berufsbezogener Lernbereich - Praxis | |
- Lernfelder des 1. Ausbildungsjahres | 18 Std. |
Insgesamt | 36 Std. |
Lernfelder
Lernfeld 1:
- Die Berufsausbildung mitgestalten
- Anforderungsprofil der Hauswirtschafterin
- Personalhygiene
- Arbeitsplatzhygiene
- Arbeitssicherheit
- Arbeitsplatzplanung
- Kommunikation und Konfliktverhalten
- Berufsbezogenes Rechnen
Lernfeld 2:
- Grundlegende Versorgungsleistungen erbringen
- Vollwertige Frühstücksangebote
- Informationsbeschaffung und Auswertung
- Energie – und Nährwertberechnung
- Rechnen mit Maßen und Gewichten
- Gartechniken
- Konservierung von Lebensmitteln
- Gesetze und Verordnungen
- Tischgestaltung Textilreinigung
- Grundlagen mündlicher Präsentation
Lernfeld 3:
- Ausgewählte Versorgungsleistungen erbringen und vergleichen
- Warenkennzeichnung
- Vollwertige Zwischenmahlzeiten
- Convenienceprodukte im Vergleich zu selbst hergestellten Produkten
- Lebensmittelqualität
- Reinigungs- und Pflegemittel
- Einsatz ausgewählter Geräte und Maschinen
- Berufsbezogenes Rechnen
Lernfeld 4:
- Komplexe Versorgungsleistungen gestalten und präsentieren
- Verbraucherorganisationen
- Lebensmittelauswahl nach saisonalen und regionalen Gesichtspunkten
- Einkauf/ Kaufvertrag
- Lagerhaltung
- Schutz vor Lebensmittelvergiftungen
- Konservierung von Lebensmitteln
- Raumgestaltung
- Berufsbezogenes Rechnen
Abschlüsse und Berechtigungen
Die Ausbildung schließt mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung ab.
Bei Vorliegen eines Realschulabschlusses zu Beginn der Ausbildung kann unter bestimmten Bedingungen der erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden. Entsprechende Kurse mit erhöhten Anforderungen werden wenn möglich angeboten.
Bei erfolgreichem Besuch kann das Schuljahr auf die Dauer einer Berufsausbildung angerechnet werden und berechtigt dann zum Eintritt in die Fachstufe (2. Ausbildungsjahr) der unter Ausbildungsziel genannten Berufe.
Zudem ist bei erfolgreichem Besuch mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 die Aufnahme in die Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule - Ernährung und Hauswirtschaft - möglich. (Diese Schulform wird zur Zeit nicht an den BBS Ammerland angeboten.)
Berufliche Tätigkeitsfelder
- Bildungs- und Tagungshäuser
- Betreuungs- und Pflegeeinrichtungen
- Krankenhäuser
- ambulante, hauswirtschaftliche und soziale Dienstleister
- Hotel- und Gaststättengewerbe
- Event- und Cateringbetriebe
- Groß- und Kleinhaushalte
- Wellness-und Gesundheitseinrichtungen
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Dorfhelfer/in
- Hauswirtschaftsmeister/in
- Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
- Lehrer/in für Fachpraxis
- Ökotrophologe /Ökotrophologin
Die Hauswirtschaft hat Zukunft. Die Nachfrage nach diesen Berufsfeldern wird zunehmen!
Weitere Hinweise
Der Großteil der erforderlichen Lernmittel kann gegen ein Entgelt von der Schule entliehen werden. Darüber hinaus entstehen Kosten für die Beschaffung von Arbeitskleidung, Schreib- und Zeichenbedarf, Taschenrechner, Lektüre, …
Die Fahrtkosten für öffentliche Verkehrsmittel können unter bestimmten Bedingungen auf Antrag erstattet werden.
Ansprechpartnerin
Oberstudienrätin Angelika Ast
Nachfolgend befinden sich verschiedene die Schulform betreffende Dateien (u.a.) in Form von PDFs und Links zu relevanten Webseiten.
Lehrmittel
Hinweis:
- die Lehrmittelliste enthält die ausleihbaren und die auf eigene Kosten zu beschaffenden Lehrmittel
- das Infoschreiben enthält Informationen zur Lehrmittelausleihe
- das Anmeldeformular ist ein digital ausfüllbares Formular