Deckel gegen Polio – Wir sammeln mit!

500 Deckel für 1 Leben ohne Kinderlähmung

Sammelbehälter

Die Idee hinter dem Deckel-Projekt ist einfach. Durch die Sammlung von Kunststoffdeckeln aus hochwertigen Kunststoffen und mit dem anschließenden Verkaufserlös werden gemeinnützige sowie mildtätige Projekte unterstützt.

Die BBS Ammerland beteiligt sich an der Deckel-Sammel-Aktion.

Wir sammeln Kunststoffdeckel von Ein- und Mehrwegflaschen, Getränkekartons oder auch das gelbe Überraschungsei. Bitte werft die Deckel in die aufgestellten Sammelbehälter. An-schließend werden diese zu einer der Abgabestellen und weiter zu einer Sammelstelle ge-bracht. Von dort gehen die Deckel zu einer Lagerstelle. Dort werden die Deckel erst einmal gelagert bis eine größere Menge für den Verkauf an ein Unternehmen der Abfallwirtschaft zur Verfügung steht. Vom Lager geht es für die Deckel dann in die Verwertung.

Unsere Sammelbehälter stehen in Trakt 1 beim Kiosk, vor der Aula, in Trakt 5 und Trakt 10.

In Anlehnung an:

Aber was ist Polio?

Info-Tafel

Aber was ist Polio? Polio ist die Abkürzung für Poliomyelitis, eine durch Polioviren hervorgerufene Infektionskrankheit. Die im Deutschen als Kinderlähmung bezeichnete Erkrankung führt von Lähmungserscheinungen und bei einem schlimmen Krankheitsverlauf leider auch bis hin zum Tod durch Atemlähmung. In Deutschland gilt Polio als ausgerottet, weltweit gibt es jedoch noch drei Länder (Afghanistan, Pakistan und Nigeria), in denen die Krankheit auftritt. Die Ursache der Poliomyelitis, die Polioviren, können bisher nur durch Impfungen eingedämmt werden.

Deshalb sammeln wir mit – 500 Deckel für 1 Leben ohne Kinderlähmung.

Weitere Hinweise:

Eventuelle Fremdstoffe wie beispielsweise Pappe oder minderwertige Kunststoffe sollten vom Deckel entfernt werden. Der kleine Dichtungskreis, der in manchen Deckeln vorhanden ist, muss nicht entfernt werden. Die maximale Deckelgröße (Durchmesser) sollte nicht mehr als 4 cm betragen. Hintergrund für diese Begrenzung ist, dass die Maschinen für die Granu-lierung ein passendes Mahlwerk benötigen und bei erhöhten Größenunterschieden das Material nicht mehr verarbeitet werden kann. Weitere Produkte aus Kunststoffen dürfen aufgrund technischer Gegebenheiten bei den Abnehmern nicht gesammelt werden.

Bitte achtet vor allem darauf, dass keine Metalldeckel, Kronkorken oder sonstige Fremdstoffe in die Sammlung gelangen.

Aktionszeitraum

Wir sammeln mit!

Endspurt – bis 30.06.2019 gilt es noch fleißig Deckel zu sammeln, damit die Ausrottung der Kinderlähmung (Polio) unterstützt wird. Aus vielfältigen Gründen wird das Projekt „500 Deckel für ein Leben ohne Kinderlähmung“ zum 30.06.2019 eingestellt.