Anmeldung für das Schuljahr 2023/2024

Die Anmeldung erfolgt über das Portal zur BERUFlichen INformation und Online-Anmeldung von Schülerinnen und Schülern an berufsbildenden Schulen in Niedersachsen (BERUFINO).

Vollzeit-Schulformen
Ab sofort ist das Anmeldesystem freigeschaltet.
Hauptanmeldezeitraum für das neue Schuljahr 2023/2024 ist
vom 01. Februar – 20. Februar 2023.
Alle nach diesem Zeitraum eingehenden Anmeldungen gelten als verspätet und können ggf. nicht berücksichtigt werden.
In Einzelfällen ist eine Anmeldung außerhalb dieses Zeitraums erforderlich. Dann nutzen Sie bitte ebenfalls diese Plattform.
Bitte beachten Sie, dass wir das Anmeldeverfahren zukünftig ausschließlich Online durchführen werden.
Deshalb ist es wichtig, die erforderlichen Unterlagen wie Zeugnisse, Lebenslauf, Beratungsnachweise etc. als Anlage (PDF/jpg) mit der Anmeldung mitzusenden. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite der ausgewählten Schulform.
Die Entscheidung über die Aufnahme in die gewünschte Schulform erhalten Sie noch vor den Osterferien per E-Mail. Daher ist es wichtig, Ihre private Mailadresse korrekt anzugeben.
Bei minderjährigen Bewerberinnen und Bewerbern:
Bitte drucken Sie den Erfassungsbogen Ihrer Anmeldung aus, lassen Sie ihn von Ihren Erziehungsberechtigten unterschreiben und legen Sie ihn bis zum ersten Schultag vor.
Der Einschulungstag für Vollzeitschüler ist am 26. Juni 2023 um 07:30 Uhr.
Der erste Schultag ist Donnerstag, 17. August 2023 um 07:30 Uhr.
Berufsschule Teilzeitschulform für Auszubildende
Online-Anmeldungen von Auszubildenden werden jederzeit entgegen genommen.
Bitte nutzen Sie dazu unser Anmeldeportal.
Der allgemeine Einschulungstag für die neuen Auszubildenden ist
Freitag, 18. August 2023 um 07:30 Uhr. Ausgenommen sind Auszubildende für die Anmeldung über das Bau-ABC (siehe nachfolgende Hinweise).
Hinweise für Auszubildende in den Bereichen Bautechnik sowie in den Ausbildungsberufen „Industrieelektriker für Betriebstechnik“ und „Land- und Baumaschinenmechatroniker – Schwerpunkt Baumaschinen“:
Für die überbetriebliche Ausbildung beim Bau-ABC in Rostrup erfolgt die Anmeldung über den Ausbildungsbetrieb direkt unter https://bau-abc-rostrup.de/
Für den Berufsschulunterricht ist die Anmeldung zusätzlich über unser Anmeldeportal erforderlich.
Weitere Informationen zum Beginn der überbetrieblichen Maßnahme und des Berufsschulunterrichts erhalten Sie vom Bau-ABC.